Жуткое начало этого лета в заброшенной деревушке

Начало этого лета оказалось на редкость  холодным. Остался жуткий холодок и в душе от воспоминаний  от  поездки по заброшенным деревням Тверской области.

Нас собралось четверо молодых людей. Я (Андрей), Виталька, Сашка и Лена.   Денег, особо, не было на Турцию или Крым и решили своим пёхом с рюкзаками автостопом. Как мы добрались до места, описывать не буду. Поход — есть поход. И вот мы на месте. Это была живописная , слегка жутковатая к ночи,  деревушка близ Афанасово. Сколько же бесконечных заброшенных домов мы прошли, сколько разрушенных церквей…

Молодёжь сбежала в Москву, старые поумирали.  А кто остались, это  прям какие-то  лесные люди, чем выживающие, непонятно.

Мы остановились  вечером в одном домишке за старой часовней.

Прибрались маленько, сдвинули лавки и, поужинав, легли спать. Привычные к любым природным ночным звукам, мы не обратили внимания на шорохи за старой дверью. Там было просто захламлённое помещение. Мне не спалось. Сквозь щели просвечивал свет луны. Шорохи усиливались. Я насторожился и стал внимательно рассматривать дверь. Вдруг, снизу, под старыми дверями, показались человеческие пальцы, просунутые в щель, будто нащупывали потерянные ключи. Раздался дичайший крик. Это орала Ленка! Меня самого трясло лихорадочно. Мы, как чумовые все выскочили из дома. Рюкзаки остались внутри. Побежали в заброшенный храм, может там кто-то есть, его охраняет. Но, нет. Он был совсем пустой.  Мы все, как сошли с ума. Бежали по тропинке к шоссе, но заблудились, тропинка оборвалась и …

Мы увидели то, что раньше называлось космическими яйцами.

Как ни странно, страх прошёл. Наступило утро.

Мы вернулись на старое место, к часовне. Зашли вовнутрь, там мало что осталось, но  лучи восходящего солнца очень были нам в помощь. Лена увидела образ какого-то святого дедушки и помолилась.  Я тоже, глядя на неё.

Когда мы шли, чтобы забрать рюкзаки, было уже не так страшно. Я спросил у Лены, почему она так кричала? Что она видела?…И знаете, что она мне ответила?

— Я так устала, что сразу заснула. Но проснулась от каких-то звуков. Когда открыла глаза, то увидела, что с нами лежал кто-то пятый. Как ты думаешь, как я могла на такое отреагировать?  Всё остальное время мы шли молча. Я не стал ей рассказывать, что видел чьи-то пальцы под дверями.

Подошли к заброшенному дому, постучались. Тишина. Сзади подошёл старик. — Здравия пришедшим. Вы за вещами? Заходите, я хозяин дома, да и всей деревни хранитель. Напугал я вас. Не сердитесь. До сегодняшнего утра я нёс суточный обет молитвы и мирского молчания. Наша деревня вымерла из-за космоветров. Я остался здесь жить, чтобы отмолить грехи людей, набедокуривших   в тверской области.

… Мы уходили от этого странного места, а я всё думал, кого мне напоминает этот дед… Да это же святой старичок со стены в часовне…

Андрей  П. 13 июня 2017 года

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жуткое начало этого лета в заброшенной деревушке