Вновь мама Елена Захарова: Я вымаливала семейное счастье

Российская актриса рассказала, как новорожденная дочь вернула ей веру в чудо после трагедии 7-летней давности.


В декабре все таблоиды сообщили счастливую новость: Елена стала мамой. Снова. В 42 года. Спустя семь лет после трагедии, разрушившей её прежнюю семейную жизнь.

«Мне многие говорили, что у тебя обязательно всё будет. Всё. И я верила. Но всё равно это сразу не происходит. Знаете, как бывает, люди ходят в храм, но им не даётся почему-то, и они перестают просить. Они считают, наверное, что их не слышат или ещё что-то. Но я молилась и просила. Я понимала: сейчас мне не даётся — значит, пока не время. Я старалась себя убеждать, что всё будет. Всё!»

В 2011 году актриса потеряла восьмимесячную дочь — вирусная инфекция плюс ошибки врачей. Через 10 дней после трагедии гражданский муж, которого Захарова по-настоящему любила, указал ей на дверь. Возможно он просто не смог пережить внимание прессы к их горю, но Елена в итоге потеряла сразу двоих близких людей.

«Я где-то читала, что не всегда надо читать какую-то конкретную молитву, иногда человек может даже своими словами помолиться. Я знаю молитвы. С детства была верующим человеком, меня так воспитали. Ещё в школе ходила в храм и так всю жизнь с этим и живу.Это не то, что меня перемкнуло в какой-то момент».

Вернула к жизни девушку поездка на Святую Землю. В Иерусалиме Елена пережила немало чудесных душевных встреч. Одна из них — с отцом Исидором, на тот момент начальником Русской Духовной миссии. Как и Захарова, священник в своё время закончил актёрский факультет Высшего театрального училища имени Щукина.

«У нас был общий педагог, вот как я его узнала. Он нас так принимал! Мы столько всего объездили там, купались в Иордане, а это как раз был самый тяжёлый период в моей жизни. Меня эта поездка воскресила, я оттуда вернулась просветлённая, если так можно сказать, наполненная какой-то надеждой и счастьем. Мы провели время, которое я никогда не забуду: мы всё время ходили на службы, это было в пост, накануне Пасхи. Был крестный ход по Иерусалиму с пальмовыми ветвями на Вербное Воскресенье. Это было что-то волшебное! И я очень благодарна. Я очень хотела такой сильной духовной опоры. В тот период жизни она мне нужна была больше всего на свете. И мне кажется, что это меня и спасло. И, конечно, в сложные периоды жизни, батюшки говорят, надо чаще причащаться. Это очень поддерживает человека».

Вскоре Захарова простила бывшего гражданского мужа, хотя он за это время ни разу не поинтересовался ее состоянием. Она снова начала сниматься, ездить с гастролями. И везде в Святых местах молилась.

«А просила я семейное счастье и в первую очередь ребёнка. Конечно, в идеале должен быть брак, а потом должен появиться ребенок. Но в жизни бывают разные ситуации, жениться или выйти замуж сейчас можно и в 50 лет. А ребёнка в 50 лет уже гораздо сложнее родить. Поэтому, наверное, в определённый момент жизни какие-то приоритеты расставляются. Для меня в данный момент важнее всего ребёнок».

«Я обращалась ко всем. И у Спиридона была, кстати, уже беременная, я и до этого его просила. И в любимом храме много раз была. И к Матронушке часто ездила. Мне сложно сказать, где было больше молитв. Я и на Кипре ходила во многие храмы, молилась Богородице. Богородице надо молиться, конечно, Спасителю. И Николаю Чудотворцу я очень много молилась.

Когда я знала, что у меня будут роды, позвонила, чтобы за меня молились. Я звонила и в Иерусалим, в Горненский женский монастырь, и в храм, куда я хожу, и отцу Алексею, и моему духовнику отцу Михаилу. Я очень рада, что знакома с отцом Фёдором Конюховым — знаменитым путешественником и очень сильным молитвенником. Я к нему тоже ездила накануне, просила его молитв. В этот раз (вторые роды) я поняла, что это должно быть вот так, с Божьей помощью. Моих молитв не мало, но очень хорошо, когда за тебя ещё молятся».

Сейчас Захарова тщательно оберегает дочурку от лишнего внимания и даже не называет ее имя. Скоро должны быть крестины, и как верующий человек, актриса относится к выбору крестных очень серьезно.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вновь мама Елена Захарова: Я вымаливала семейное счастье