5cf631b3693a3022

Татьяна Догилева: «Я не жалуюсь, просто обидно, что у меня такая пенсия»

Оказывается, народные любимцы получают такое же мизерное содержание по старости как и вся страна.

Оказывается, народные любимцы получают такое же мизерное содержание по старости как и вся страна, пишет “Комсомольская правда“.


Актриса Татьяна ДогилеваАктриса Татьяна ДогилеваФото: Борис КУДРЯВОВ
“Пенсия у меня маленькая, но год еще протяну”, – пожаловалась Алла Пугачева на свадьбе своего внука Никиты Преснякова. Признание Примадонны, что она получает 17 тысяч рублей пенсии, возбудило Рунет. И хотя ее слова прозвучали как шутка — дураков нет, все понимают: Пугачева обеспеченная женщина, все равно осадочек остался. Тут же припомнили, что у ее коллеги другой народной артистки СССР Софии Ротару пенсия еще меньше – около пяти тысяч рублей. София Михайловна тоже, слава Богу, не бедствует. Тем не менее чувство неловкости возникает: неужели Ротару не заслужила большего? Зато порадовал народный СССР певец Иосиф Кобзон. Он рассказал, что его пенсия – 52 тысяч рублей. Но Кобзон — депутат Государственной Думы. А для депутатов свои законы, в том числе пенсионные. На днях подлила масла в огонь актриса Татьяна Догилева. Она призналась журналистам, что у нее пенсия меньше, чем у Пугачевой.

– Мне позвонили журналисты, спросили, как я отношусь к тому, что у Аллы Пугачевой пенсия 17 тысяч? Я ответила: ничего удивительного, у меня пенсия еще меньше — 14 тысяч, – рассказала нам Догилева. – Журналисты не поверили, что в такую сумму государство оценило мой вклад в экономику страны. Я тоже считаю: это несправедливо. Ни мой трудовой стаж, ни звание народной артистки РФ не имеют значения.


Татьяна Догилева с дочкой Екатериной в марте 2017 г.Фото: БОРИС КУДРЯВОВ

В пенсионном фонде мне рассказали, что звание «народной» приравнивается к «Ветерану труда». И я поехала в соответствующую организацию, где мне выдали ветеранскую книжку, чтобы я получала льготу.

— И как – обогатились? Что вам это дало?

– Ветеранам труда положена скидка в 500 рублей в месяц при оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому все оформляют эту льготу. Не я одна такая. Кстати, еще надо съездить в Мосэнерго. Там тоже какая-то скидка полагается.

Я не жалуюсь, но мои фильмы пользовались большим зрительским успехом. Они приносили миллионы в копилку нашей страны. Повсеместно лежали открытки с моими портретами (в СССР киоски “Союз-печати” продавали открытки “с артистами” — Ред.). Стоила одна карточка 8 копеек. У этих открыток были миллионные тиражи. Вся страна собирала. Мне до сих пор их приносят для автографа.

На деньги от открыток государство построило Киноцентр на Красной Пресне. Сейчас — это кинотеатр «Соловей». Вот вам актерский вклад в экономику страны. Причем бесплатный. Артисты не получали от продаж открыток ни копейки. Только престиж и моральное удовлетворение. Это во-первых.

Во-вторых, фильмы с моим участием, смотрели миллионы. Кинематограф в Советском Союзе был чуть ли не главной, после вино-водочной, отраслью народного хозяйства. Доходы колоссальные. Значит, и я тоже внесла свою лепту в миллионные сборы в казну.

— Но актеры получали гонорары…

– Самая высокая актерская ставка в Советском Союзе – 56 рублей за одну смену. Актеры, которые много снимались, были обеспеченными людьми. И я была обеспеченной. Но, как и большинство советских людей, хранила деньги на сберкнижке. Поэтому все мои сбережения, когда началась перестройка, сгорели. Заработанное за много лет, пропало в одночасье. Никто не компенсировал.

Сейчас я работаю мало. Снимаюсь редко. Я нормально отношусь к тому, что сегодня нахожусь на окраине профессии. У меня нет потребности играть-играть… Но когда предлагают небольшие роли или выступления, всегда соглашаюсь. От заработка глупо отказываться.

— Среди ваших коллеги есть такие, которые живут только на пенсию?

– К сожалению, есть. Те актеры, которые не успели сделать себе имя, живут очень тяжело. В постоянном беспокойстве о том, дадут им хотя бы маленькую роль или не дадут. Сплошные переживания.

Слава Богу, я не бедствую. Ни у кого ничего не прошу. Просто обидно… У меня абсолютное ощущение несправедливости. Я тоже внесла вклад в экономику страны. До сих пор люди говорят хорошие слова о моих фильмах. Ну а те, кто назначал такие унизительные пенсии, так не считают. Я знаю, что у депутатов пенсии значительно выше, даже если они отработал один срок. Неужели депутаты принесли больше пользы государству, чем артисты, врачи, учителя?

У меня много знакомых пенсионерок. Мы вместе выгуливаем собак. Это прекрасные, милые, неунывающие, образованные женщины. Разговариваем обо всем, например, где починить зубы. Недавно моя приятельница-собачница говорит: «Вылечить зуб стоит 7 тысяч. Придется полпенсии отдать». Разве мы этого заслужили?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Татьяна Догилева: «Я не жалуюсь, просто обидно, что у меня такая пенсия»