5cf631b3693a3022

Пример для подражания. Судьба Валентины Теличкиной

В СССР ее звали иконой стиля – подражая актрисе, девушки всей страны распускали волосы по плечам и говорили нараспев. Сплетники шептались о женихах-миллионерах и покровительстве политиков, а Теличкина только посмеивалась, всегда верная любимому мужу.

Валя оказалась самым младшим, седьмым ребенком в обычной семье, жившей в небольшом селе Нижегородской области. Папа был талантливым и знаменитым на всю округу валяльщиком валенок с именным клеймом. Всегда имеющий десятки заказов, отличался достатком.

Валентина Теличкина биография

ТАСС/Чохонелидзе Ираклий

В СССР был раскулачен и попал в тюрьму – ни за что.

Актриса потом скажет, что отец с честью выдержал все испытания, не потерял природной доброты и чувства юмора. Правда, скоро валять валенки он перестал и поступил на работу слесарем. Мама Валентины работала продавцом в магазине.

В любящей семье была теплая, дружеская атмосфера. В одном из своих интервью Валентина Ивановна расскажет, что росла среди сказок и была настоящей фантазеркой.Представляла себя то Золушкой, то принцессой и очень не любила выныривать из своих грез.

Больше всего девочка любила выступать. В три годика в детском саду она вдруг выдала задорную частушку перед всей группой. Порыв малышки одобрили воспитатели, и теперь Валюша исполняла частушки на каждом утреннике.

В школу она пошла уже с привычкой петь и плясать на сцене. Там ее ждала художественная самодеятельность и несколько кружков, которые в старших классах Валентине даже доверили вести. Окрыленная успехами, после школы она отправилась в Москву, поступать во ВГИК.

МОСКВА

Счастье Анны (1970)
Счастье Анны (1970)

Теперь актриса и сама удивляется, и признается, что не рискнула бы поступать во второй раз, если бы не прошла в первый. Но все сложилось удачно. Тихую красоту провинциальной девушки с талантом актрисы и необычным нижегородским говорком рассмотрели быстро.

Позднее она расскажет, что путевку в жизнь ей дал сам Герасимов, пригласивший на одну из ролей в свой фильм «Журналист».Это было второе появление Теличкиной на экране – дебют у нее состоялся на два года раньше, в «Таежном десанте». Но заметили актрису только после работы с Герасимовым.

Удивительная манера говорить, хрупкая красота и копна мягких волос, рассыпанных по плечам, стали визитной карточкой актрисы. Некоторые кинокритики и сегодня усматривают подражание ее манерам. Например, напевный говорок Теличкиной слышится в речи Ренаты Литвиновой.Валентина Ивановна протестует: Рената разве что чем-то смахивает на одну из героинь, сыгранных актрисой, – на ту самую Валю Королькову из «Журналиста».

Тогда, в СССР, насмотревшись на актрису с яркой индивидуальностью, вся страна стала одеваться и краситься «под Теличкину». Актриса рассказывает, что уже в наши дни, спеша на фестиваль в Ялте, взяла такси из аэропорта, а водитель признался: женился когда-то только потому, что девушка так напоминала ее!

КИНОЗВЕЗДА

Стоянка поезда - две минуты (1972)
Стоянка поезда — две минуты (1972)Валентина Ивановна признается, что всю свою жизнь как будто только и делала, что отказывалась от ролей. Не хотелось играть в неинтересных фильмах, не хотелось играть одинаковых героинь. В результате в ее творческой копилке оказалось около шести десятков разных кинофильмов и почти столько же разных характеров.

После удачной роли в «Журналисте» ее позвали в «Осенние свадьбы», культовый «Зигзаг удачи», детский «По секрету всему свету», комический «Встретимся у фонтана»…Удачные роли можно перечислять бесконечно.

На протяжении долгого времени для Валентины Ивановны было только одно табу: сериалы. Но в начале 2000-х, прочитав сценарий «Бригады», она поменяла свое мнение. Страна и правда только отходила от 90-х, у задумавшего сериал Алексея Сидорова действительно были все шансы показать нового героя нашего времени.Сыграв маму главного героя, Саши Белова, Теличкина вошла в новое тысячелетие в новом амплуа.

В двухтысячных она сыграет матерей главных героев еще несколько раз – включая мать Есенина в «Есенине» и мать Гоголя в кинофильме «Гоголь. Ближайший». А последняя роль актрисы датируется 2017-м. В долгожданной драме Валерия Тодоровского «Большой» Теличкина исполнит роль директора хореографического училища.

СПЛЕТНИ

Не может быть! (1975)
Не может быть! (1975)«Семья может помешать работе, а значит не надо никакой семьи», — думала Валентина, еще учась во ВГИКе, когда другие студентки только и мечтали, чтобы поскорее выскочить замуж. Теличкина долго не подпускала к себе ухажеров.

В одном из интервью она посетует: припозднилась и с замужеством, и с рождением ребенка. В юности не понимала, как можно выбрать семью вместо работы.

Тем временем, когда карьера актрисы набирала обороты, о длинноволосой красотке с тонкой талией и ласковым взглядом ходили легенды. Якобы в очередь за девушкой выстраивались и миллионеры, и высокопоставленные чиновники.

Узнавая о тех сплетнях сегодня, Валентина Ивановна только смеется и говорит, что сбежала бы от страха, если бы какой-то миллионер или чиновник и правда предложил ей свидание. Зато актриса с легкостью согласилась на свидание с московским архитектором и интеллектуалом Владимиром Гудковым.

ГУДКОВ

Добряки (1979)
Добряки (1979)

Одухотворенного красавца хотели женить на себе многие столичные барышни, а он ждал единственную, не похожую ни на кого, духовно близкую ему девушку. Первая встреча с Теличкиной у них произошла в столице Болгарии Софии, где проходил молодежный фестиваль.

Как рассказывает в одном из интервью их уже взрослый сын, Иван Гудков, лишь только войдя в зал, его будущий папа обратил внимание на необычную девушку с царской осанкой.За ее столиком было одно свободное место, которое Владимир и занял.

Весь вечер они проболтали об искусстве, выяснили, что оба из Москвы. Поначалу Валентина держала оборону, но, узнав, что родители Володи имеют простые, деревенские корни, расслабилась. Через год галантностью и надежностью мужчина покорил сердце красавицы, и она согласилась выйти за него замуж.

В этом браке родился единственный сын Валентины Ивановны — Иван. Он появился на свет, когда ей было уже 35.Сегодня она утверждает, что не ругает себя за то, что решение о рождении ребенка приняла по тем меркам так поздно. «Значит так должно было быть», — говорит актриса.

Сын не пошел по стопам мамы, хоть и унаследовал ее живой актерский темперамент, иронию и теплую красоту. Он окончил юридический факультет МГИМО и трудится юристом в Газпроме. В 2014 году Иван подарил родителям внука.

Однажды сын спас маму от депрессии, в лапы которой она угодила в период безработицы и разительных перемен в киноиндустрии. Тогда дело дошло до врачей – состояние актрисы тревожило всю семью. Но Иван верил, что лечить такой недуг нужно творчеством. Именно он принес однажды маме кисти и краски.

Постепенно увлекшись рисованием, она обнаружила, что многие друзья разделяют это хобби.В загородном домике актрисы тут же образовался целый художественный клуб, а картины Валентины Ивановны, выполненные в интересной наивной манере, даже выставлялись в Доме кино.

Актриса утверждает, что именно это увлечение вернуло ее к жизни. Она перестала отказываться от ролей и снова начала радовать поклонников своим появлением на экранах.

Зигзаг (1980)

Зигзаг (1980)

Была не была (1986)

Была не была (1986)

Впервые замужем (1979)

Впервые замужем (1979)

Встретимся у фонтана (1976)

Встретимся у фонтана (1976)

Где находится нофелет (1987)

Где находится нофелет (1987)

По секрету всему свету (1976)

По секрету всему свету (1976)

Трясина (1977)

Трясина (1977)

У самого Чёрного моря (1975)

У самого Чёрного моря (1975)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Пример для подражания. Судьба Валентины Теличкиной