МОНПЛЕЗИР – любимое удовольствие Великого Петра

Монплезир – в переводе с французского – моё удовольствие.

Этот загородный дворец построен на берегу Финского залива по указанию и при самом активном участии Петра I. Монплезир – в переводе с французского – моё удовольствие.Пётр действительно любил этот свой загородный дом и не только по той причине, что сам рисовал схемы будущего дворца, мечтал о внутренней планировке, предполагал, какой будет отделка стен и т.д.
Он был большим мечтателем и его мечты, незаурядная личность и даже талант – всё это было воплощено в последующем архитектора и строителями Монплезира.
Петр, как известно, любил уютную красоту – с большим удовольствием посещал роскошные дворцы своих вельмож, а спать любил в небольших комнатах с невысокими потолками. Ему нравились комнаты небольшие, уютные.
Дворец Монплезир был построен в 1714-1723 годах. Для проектирования и строительства дворца были привлечены архитекторы Андреас Шлютер, Иоганн Фридрих Браунштейн, Жан-Батист Леблон, Николо Микетти.


Петра I сам нашел место для дворца и достаточно активно вмешивался в строительство и последующее обустройство Монплезира.
Нужно сказать, что император строил не дворец, а максимально удобное (как он понимал удобство) и одновременно красивое жилище.
Вот что писал о Монплезире французский посол Кампредон:
Комнаты в «Монплезире» малы, но очень удобны, и заметно подражание голландским экономии и опрятности в кухнях, а также в вымощенной террасе на берегу моря, осененной липами, подобно гаагским каналам.
Галереи и комнаты петровского дворца украшены картинами, которые, в большей части, приобретены ещё самим Великим Петром в соответствии с его вкусом и представлением о большой живописи и искусстве. Это очень ценная коллекция не столько из её «древности», сколько из того, кто эти полотна написал – известный западноевропейские живописцы, которых сегодня называют великими, а в те времена, когда Пётр «угадал» их гениальность и купил картины – эти художники сильно нуждались и были просто невостребованными.
А ещё есть очаровательная коллекция китайского фарфора. Эта коллекция хранится в специально созданном в очень европейском дворце, уголке старого Востока – Лаковом кабинете.
Я не буду описывать все залы и галереи. Тут важно понять не столько красоту дворца, сколько его душу… Сегодня мы говорим о дворце, а это был дом, который любил Пётр. В этом доме вместе с близкими друзьями и членами семьи он отмечал праздники и военные победы, в этот дом приглашали иноземных послов, с которыми Пётр хотел «поговорить по душам».
На кухне Монплезира иногда сама императрица (уже императрица) готовила что-нибудь вкусненькое для своей семьи и для любимого мужа. Именно для супруги император спроектировал каменную раковину для мытья посуды с подачей воды. В те времена и водопровод и канализация были большой редкостью даже во дворцах.
А какой при Монплезире был разбит парк! Это отдельное произведение искусства.
Насколько получился у Петра загородный дворец? Ни один из последующих монархов не забывал о Монплезире, дворец не пришел в запустение и сохранился почти в оригинальном виде и состоянии. И сегодня Монплезир называют «жемчужиной Петергофа».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
МОНПЛЕЗИР – любимое удовольствие Великого Петра