5cf631b3693a3022

Лоуренс Оливье выкинул «Оскар» Вивьен Ли в окно

Самая прекрасная и везучая семья в Голливуде – Вивьен Ли и Лоуренс Оливье.

Их любовь жила и в жизни, и на сцене, они рука об руку прошли через огонь, воду и медные трубы…

В США тридцатых годов было не самое счастливое время. Но именно тогда вышел в прокат фильм «Унесенные ветром» и весь мир влюбился в Скарлетт О’Хару, такую живую и целеустремленную.

Молодая английская актриса Вивьен Ли, воплотившая эту страстную южанку, к которой нельзя относиться однозначно, сразу же стала звездой мирового кинематографа. Все поголовно были от нее в восторге, и только любимый мужчина – актер Лоуренс Оливье мучительно переживал тот факт, что его возлюбленная намного популярнее, чем он сам.

Первое знакомство

В середине тридцатых годов в одном из лондонских театров с большим успехом шел спектакль «Ромео и Джульетта», где главную мужскую роль исполнял идеальный герой-любовник Лоуренс Оливье. Он к этому времени уже заслужил репутацию актера, который играет Шекспира по-новому, по своему.

Исполняя роли, он дарил своим героям больше чувств и эмоций, чем его коллеги по цеху. И в этот период его заметила начинающая английская актриса Вивьен Ли, карьера которой только начинала развиваться. Страстный и романтичный возлюбленный Джульетты в исполнении Лоуренса Оливье покорил юную девушку. Она сильно им увлеклась. Он был настоящим идеалом.

С тех пор Вивьен посещает каждый спектакль своего кумира. Ей даже удалось пробраться за кулисы и познакомиться с Лоуренсом лично. Оливье она тоже понравилась, он принимает приглашение и посещает спектакль с ее участием «Маска добродетели» и уходит совершенно очарованный.

Все зрители на этом спектакле смотрели только на Вивьен Ли. А через некоторое время обоих актеров приглашают сняться в фильме «Пламя над Англией», где рассказывается о романе фрейлины короля и морского офицера. Оливье потом вспоминал, что у него сразу сложилось впечатление, что не влюбиться в Вивьен Ли просто невозможно.

Но мешало их счастливым чувствам то, что оба актера были в браке, у них были дети. Но противиться все усиливающемуся притяжению не было сил. За три месяца воплощения взаимной любви на экране эти чувства стали реальными. Молодые мужчина и женщина уже ни от кого не скрывались, их глаза горели нереальным светом любви, эмоции были написаны на лице.

Эта сладкая горькая слава

Супруги актеров не собирались давать им развода. Мать Вивьен Ли горевала больше всех от такого грехопадения дочери – развод с мужем! Но ведь Вивьен примерная католичка и воспитывалась в монастыре! Как она может пойти на такое!

Но внешне всегда спокойная, вежливая и выдержанная Вивьен Ли была еще при этом упрямой, как мул, своенравной и имела железную волю. Ради возлюбленного она готова была рассориться с родней и заслужить неодобрение церкви. Еще не обвенчавшись Вивьен и Лоуренс уже начали жить вместе.

И тут череда удач – Лоуренсу предложили роль в голливудской картине «Как украсть миллион» и он отбыл в США. Когда неожиданно пришло известие, что муж повредил ногу в процессе съемок, Вивьен немедленно вылетела к нему. В США актриса случайно познакомилась с продюсером Дэвидом Сэлзником, который ищет свою идеальную Скарлетт О’Хару уже на протяжении двух лет.

Вивьен Ли на пробах оставила всех позади и покорила режиссера. Ли и раньше была уверена, что эта роль для нее. Дерзкая и красивая, отважная и энергичная, как и сама Скарлетт, Вивьен вцепилась в эту возможность обеими руками. Законный супруг и любимый Ларри всячески возражали, но Вивьен настояла на своем и снялась все-таки в этом фильме.

Осенью 1939 года состоялся первый показ фильма и Вивьен Ли проснулась мировой знаменитостью. В 1940 году ей торжественно вручили главную кинонаграду как лучшей актрисе. Но дома Лоуренс Оливье, ревнуя ее к ошеломительному успеху, просто выкинул в окно ее первого в карьере «Оскара»…

Любовь побеждает

Но в этот момент любовная лодка все-таки выдюжила и не разбилась от зависти и в 1940 году, после разводов, Оливье и Ли тайно поженились. И тогда же Александр Корда предлагает молодым супругам главные роли в фильме «Леди Гамильтон» о такой же запретной любви, которая еще недавно была и у них.

И снова Вивьен сыграла так чисто и трепетно свою героиню Эмму Гамильтон, что она невольно затмила игру своего супруга. И далее в новых кинокартинах и театральных работах разница в игре актеров усиливалась, и это было очевидно всем. А все дело было в том, что Лоуренс, играя свои роли, просто делал бизнес, а Вивьен Ли буквально дышала своими ролями, вкладывая в них всю свою душу.

При этом, боясь ранить чувства любимого супруга, Вивьен преуменьшала роль своего дарования. Так, своим вторым «Оскаром» за роль в фильме «Трамвай «Желание», она подпирала дверь в спальню. Однако это не помогало укрепить их отношения. Будучи женаты 20 лет, они так и не родили общего ребенка, чего так хотел Оливье. Знатоки все чаще превозносили «Мисс витамин В» — это прозвище актрисы, присвоенное поклонниками, а Оливье доставалась только критика и неодобрение.

Да еще к тому же в 1944 году у актрисы диагностировали туберкулез. И такой веселой и всегда подвижной Вивьен прописали больше времени лежать в постели и уехать лечиться в санаторий, но она не прекращала работу, снималась в фильмах и играла в театре, не обращая внимания на наставления врачей. Вся ее жизнь была в работе.

Вивьен долго еще вела себя как гостеприимная хозяйка, Лоуренс показывал себя как образцовый и любящий муж. Но потом актрису стали лечить принудительно, и это сказалось на ней наихудшим образом.

Спустя годы выяснили, что прописанные актрисе препараты вызывали у нее тяжелую депрессию. А Оливье, которому жутко надоели уже истерики супруги, смотрел уже в сторону молоденьких актрис. Он разрешил Вивьен поехать на Цейлон для участия в кинокартине «Слоновья тропа», хотя знал, что ей вреден влажный климат. Актрисе стало очень плохо, и она вернулась, отказавшись от съемок.

В 1960 году актеры развелись. Вивьен достался их роскошный автомобиль, а Оливье снова смог жениться, на этот раз на другой. Вплоть до своей кончины Ли верила всей душой, что любимый Лоуренс вернется и называла себя «Леди Оливье»…

Оливье пережил великую актрису на тридцать лет и, по рассказам очевидцев, часто освежал в памяти фильмы с блистательной бывшей супругой, пересматривая их.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Лоуренс Оливье выкинул «Оскар» Вивьен Ли в окно