5cf631b3693a3022

Как взошла и закатилась звезда первой советской супермодели Регины Збарской

Из знаменитой модели так и не вышло «советской Софи Лорен»

Ее называли «самым красивым оружием Кремля», и высоко ценили такие знаменитые модельеры, как Ив Сен-Лоран и Пьер Карден, а культовый кинорежиссер Федерико Феллини якобы воскликнул в одном из интервью советским СМИ: «Зачем вам Софи Лорен? У вас же есть своя».

О ней ходила масса слухов и домыслов. Существовало как будто две супермодели по имени Регина Збарская — явная и тайная. Одна Регина — для публики и журналов мод, а другая — настоящая, женщина с трудной судьбой, трагически закончившая жизнь в психиатрической больнице.


Регина Збарская

Чья она дочь?

Загадки начинаются уже на этапе детства и взросления. Точно не известно, где Регина Колесникова (это ее девичья фамилия) родилась и выросла. Согласно одному источнику, будущая звезда подиума появилась на свет в 1935-м году в Вологде, в простой советской семье: ее мама была врачом, а отец — отставным военным.

По второй версии, Регина — уроженка Ленинграда и дочь известных артистов цирка — воздушных гимнастов, которые разбились, когда девочка была совсем маленькой. Поэтому выросла Регина якобы в детском доме.

Как бы там ни было, а летом 1953 года семнадцатилетняя Регина оказалась в Москве и поступила на экономический факультет ВГИКа — престижного института кинематографии. Тут-то и началась ее головокружительная карьера.

Благодаря своей яркой внешности девушка быстро стала «своей» на богемных столичных вечеринках, где собирались «сливки» тогдашнего общества: звезды театра и кино, золотая молодежь, художники, писатели, дипломаты. Кроме несомненной красоты, Регина отличалась хорошими манерами и бегло болтала по-французски и по-английски, что в стране, недавно приоткрывшей «железный занавес», считалось редким и неоспоримым достоинством.


Фасад Общесоюзного Дома моделей одежды на Кузнецком Мосту, 14 в наши дни. wikimedia.org

На обложку «Пари Матч»

На одной из светских тусовок эффектную брюнетку приметила талантливый художник-модельер Вера Аларова, которая пригласила Регину в Общесоюзный Дом моделей на Кузнецком мосту.

Коллеги не разделили восторгов модельера: у новой девушки были непозволительно кривые для подиума ноги. Но Колесникова все же стала демонстрировать работы Веры Аларовой, и именно Регина в 1961-м году показала в Париже новинку — высокие женские сапоги с вшитой в голенище застежкой-молнией. Сапоги произвели среди западных модельеров и у публики настоящий фурор, а лицо русской модели появилось на обложке популярного французского журнала новостей «Paris Match».

Так весь мир понял, что в СССР тоже есть мода, а Регина стала звездой фэшн-показов не только у нас в стране, но и на Западе, куда Дом моделей регулярно вывозил свои новые коллекции. Тогда же, в шестидесятые, Регина начала сотрудничать с другим выдающимся советским художником-модельером Вячеславом Зайцевым, который предложил сделать Регине стрижку «под пажа», после чего западная пресса и стала сравнивать Регину с Софи Лорен.

«Сто ночей с Региной»

Не менее головокружительной оказалась и личная жизнь советской топ-модели. В 1965 году она познакомилась с успешным художником-иллюстратором Львом Збарским, в которого без памяти влюбилась. Сын знаменитого ученого, забальзамировавшего Ленина, Лев Збарский жил по принципу: «Чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь», и он не мог не плениться примой Дома моделей.

Регина вышла замуж за Збарского и взяла его фамилию, но счастливой семейной жизни не получилось. Сначала Збарский увлекся актрисой Марианной Вертинской и убедил Регину сделать аборт. А затем ушел к Людмиле Максаковой, которая в 1970-м году родила ему ребенка. Эти потрясения в личной жизни довели эмоциональную Регину до психиатрической лечебницы, куда она попала в состоянии тяжелой депрессии.

После выхода из «психушки» Регина вернулась на подиум и влюбилась в молодого югославского журналиста. Казалось, личностный кризис был преодолен и жизнь наладилась. Увы, вскоре выяснилось, что журналист воспользовался Региной для достижения собственных целей.

Покинув СССР, он выпустил в Западной Германии книгу «Сто ночей с Региной Збарской», в которой вскрыл подноготную Дома моделей, связи работниц с сотрудниками КГБ и членами ЦК КПСС. Не последнюю роль в этой книге-доносе отводилась Збарской. Автор снабдил текст эротическими сценами и откровенной антисоветчиной.

Разразился нешуточный политический скандал. Не выдержав двойного предательства, Регина вновь угодила в психиатрическую клинику, где ей уже поставили гораздо более тяжелый диагноз — шизофрения.

Так проходит слава

После скандала самая известная советская манекенщица дважды пыталась покончить с собой и подсела на антидепрессанты. Женщина располнела, много курила и плохо выглядела.

Последним ударом для нее была ситуация, когда она обратилась за помощью к Вячеславу Зайцеву и тот предложил ей работу уборщицы. На такое унижение бывшая топ-модель пойти не могла. С третьей попытки Регина Збарская покончила с собой 15 ноября 1987 года, отравившись снотворным. Согласно другой версии, она умерла в психиатрической больнице. При этом в руках она якобы держала тайный дневник своей жизни.

По слухам, никто из коллег по Дому моделей не пришел на похороны; тело манекенщицы было кремировано, а место захоронения — неизвестно. Так тихо и бесславно закатилась звезда самой яркой советской супермодели, царившей на подиумах шестидесятых-начала семидесятых годов прошлого века.

Кстати. Увидеть Регину Збарскую можно в фильме 1958 года «Матрос с Кометы», в котором начинающая модель сыграла роль итальянской певицы Сильванны. В титрах манекенщица указана как «Р. Колесникова».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Как взошла и закатилась звезда первой советской супермодели Регины Збарской