5cf631b3693a3022

Как имя из детства перевернуло всю мою жизнь

Странное переплетение случилось со мной этой осенью.

Точно говорят, что имя, отпечатанное в памяти в детстве — приходит и переворачивает всё, что  было  в планах на жизнь. И это удивительно! Странное переплетение случилось со мной этой осенью.

Детство я жила на Кольском полуострове, училась в простой десятилетке. Там был кино-фото-кружок, в котором  среди мальчишек была только одна девочка — я.  И конечно,  влюблена в одного мальчика. Красивый, загадочный, спокойный мальчик Миша Гурьев,  ничего не замечал и был увлечён бабинными кинопроекторами и фотиком «Смена-8м». И случилась беда.

Шли они с другом как-то по лесной просеке. После урагана повалило дерево, которое упало на высоковольтку. Друг просто перепрыгнул через валявшийся провод, а Миша, красивый Миша, взялся за него рукой и хотел перекинуть через себя. Его убило током в 10 000 Вольт.  Друг в ужасе убежал.

Прошло огромное количество лет с тех пор. Это уже был Санкт-Петербург, в котором я прожила долгое время с мужем.

Лето и осень в этом году просто аномально дождливые. Так сложилось,  что развод с мужем  не оставил  мне выбора,  я собирала под дождём в машину свои нехитрые вещи, чемодан с  одеждой, сумку с косметикой и альбомом моего детства. Это был  отъезд на родину.

Села в машину, в душе было пасмурно. Открыла старый альбом … и, на одной из страниц открылся тот самый кинокружок и мой маленький Миша Гурьев… Вспомнилось то время… Долго молча сидела в машине, забыв про свою неудавшуюся разбитую  жизнь…

Ну и погода… Лобовое стекло заливало так, что дворники  не справлялись… Плачет и природа по моей судьбе)) —  напевала я и  нервно посмеивалась. Мой путь лежал туда, где старые фото из альбома снова оживут, на Кольский, где куплю недорогую квартирку, чтобы набраться сил и жить дальше. Жильё там почти даром.

Начало смеркаться. Я почувствовала, что если сейчас же что-нибудь не съем, помру и никто не найдёт  меня в этом лесу на шоссе. Ищу первую первую забегаловку, чтобы перекусить. Да и в ночь, лучше не садиться  за руль. Еду,  присматриваюсь  к дорожным знакам… И тут!…

Машину толкнуло что-то тёмное , промелькнувшее  в мокром лобовом стекле! Боже мой! Это человек!

Выскакиваю на шоссе, откинутый чемодан, и мужчина, весь в грязи, лежит в луже…

— Ответьте, Вы живы?!

— Жив.

— Слава Богу, живой. Встать и двигаться  можете?

Сделав усилие, мужчина встал.  Я вытащила из багажника плед, протянула незнакомцу.

— Я Вас свезу в ближайший медпункт.

— Нет, мадам, Вы толкнули  чемодан, а я просто упал в лужу. Не волнуйтесь. Я чувствую себя хорошо.

— Что я могу для Вас сделать?

— Отвезите меня  домой, это недалеко.

— Как Вас зовут?

— Миша.

— Михаил, как Вы оказались с чемоданом  в таком глухом месте?

-А Вас как зовут?

— Светлана.

— Понимаете, Светлана, я работаю на просеке инженер по электро-коммуникациям. Когда-то эти просеки вырубали заключённые пленные немцы. Очень много там полегло… — Мы ехали по мокрому шоссе, мелькали вырубки,  редкие дорожные знаки,  Михаил рассказывал про здешние края, а я мечтала что-нибудь съесть наконец-то…

… Мы подъехали к маленькому посёлку, построенному ещё в советские времена.  Это несколько двухэтажных домов, каждый в двумя подъездами. Около одного из них и остановились. Дождь не переставал лить. Картина,  довольно унылая, конечно…

Поднимаемся на второй этаж в квартиру Михаила. Смотрю на надпись на почтовом ящике: «М.Гурьев»

— Это Ваша фамилия на ящике?

— Да,  Светлана, ну Вы прямо, как из КГБ)))

… А я потеряла дар речи… Вспомнился красивый мальчик из детства…

А Михаил оказался вдовцом, как впоследствии я узнала. А как он готовит! Мечта!

Светлана К. Алакурти Мурманская обл.

Если понравилась статья, поделись с друзьями, и мир станет интереснее

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Как имя из детства перевернуло всю мою жизнь