5cf631b3693a3022

Еще одна женщина за рулем

Моя бабушка курит трубку, Трубку курит бабушка моя.

Моя бабушка Оля — личность удивительная и неординарная. Точнее, она приходится мне двоюродной бабушкой, будучи родной сестрой моего дедули. Он, увы, достаточно давно умер, а вот бабушка Оля вечна.

Всю свою жизнь бабуля имеет и пестует две слабости — мужчины и автомобили. Но мужчины не в каком-то там фривольном смысле! Бабушка Оля придерживается все 78 лет своей жизни строгих правил: полюбила, значит надо жениться, то есть идти в ЗАГС. И так шесть раз. На счет машин это правило действует так же: понравилась, надо брать!

Первым мужем и первой машиной бабули был «Москвич». То есть и муж был из Москвы. Брак был не самый длинный и благополучный, много нервов и сил бабуля вложила и в это «чувырло», как она называла благоверного, и в автомобиль. При разделе имущества в суде бабуля на претензии супруга по поводу машины ответила резко:

— На тебе, выкуси вместо машины! — и сунула на глазах слегка удивленной судьи под нос почти бывшему мужу кукиш.

Судья видала многое, но так, чтобы при разводе один из супругов отказывался от положенных ему квадратных метров в центре Москвы ради груды штампованого железа…

Бабуля самолично пригнала вырванный в боях развода «Москвич» в Запорожье, город её детства. Там она и осела окончательно, на радость всем: Ольга Петровна — его почетный житель, много лет её портрет висел в городском Парке культуры на доске почета.

— Юлёк! — периодически орала мне в трубку бабуля, наяривая из своего рабочего кабинета на автобазе ( а где еще она должна была работать?) — Какая-то сука опять на моем портрете усы подрисовала! — дальше бабуля непечатно выражалась.

Я успокаивала, как могла, нашего кота Леопольда и просила не обращать внимание на мелких и мерзких завистливых мышей.

Менялись мужья, машины, но бабуля всегда оставалась себе верна: «Ни дня без сотки!» То есть не было дня, чтобы бабуля не села за руль своей очередной ласточки и не разогналась до ста км в час. И не было вечера, чтобы бабуля исключительно, понятное дело, для здоровья не опрокинула в себя 100 грамм водочки или коньячку.

Вот считается, что в машине у настоящей женщины всегда чистота, приятно пахнет, валяются подушечки и мягкие игрушки на торпеде. В автомобиле бабушки Оли не место лишним вещам, все очень аскетично и утилитарно. Из исключений — лежал как-то одно время в бардачке пистолет. Пока не выстрелил, как ружье на стене у Чехова.

Пистолет был связан с очередным, четвертым мужем бабули Лёнчиком. Лёнчик, как мы потом поняли, был знатный брачный аферист, но поначалу сердце бабули переполняла любовь и доверие, и она ничего не замечала и не слышала:

— Ольга Петровна, — шептали бабушке на ухо работницы ЗАГСа,- Вы точно уверены, что хотите расписаться с Леонидом? Он же у нас — постоянный посетитель, — доверительно делились с бабулей сердобольные женщины.

У Лёнчика был пунктик — его наградное оружие. От кого все время скрывался и надеялся защититься это боец невидимого фронта, неведомо. Разве что от разгневанных бывших жен и их претензий на алименты на детей. Придурок Лёнчик даже спал с пистолетом под подушкой. И поначалу бабуле это даже щекотало нервы:

— Нас в постели трое, — игриво заявляла она.

Но как-то этот агент 007 сел на переднее сиденье бабушкиного «Рено», положил в бардачок символ своего могущества, забыв при этом поставить свою пушку на предохранитель.

Тут надо понимать, что если для балерин норма «батман — фуэте», то для бабули — «тормоз — газ». В тот день куда-то спешили, плюс что-то было не в порядке со сцеплением, дороги — кочка на кочке… На очередном вираже пистолет в бардачке выстрелил. Это и стало сигналом к разводу с Лёнчиком. Все оформили быстро: слава богу, общих детей не было, не успела родить бабуля в свои 69 лет очередного наследника этому гангстеру.

Присоединение Крыма к России и временные проблемы с пересечением границы на Чонгарском проливе не остановили бабулю на пути к цели: отдыху с очередным мужем, очкариком дядей Витей, в Крыму. На всех парах принеслась бабушка к первому таможенному посту. Хотите верьте, хотите нет, но не пропускали никого, граница была на замке. А вот бабушка Оля прорвалась на своем синеньком «Пежо».

Не уверена, но возможно паролем была фраза, пущенная ею вместе с дымом папироски в лицо пограничнику:

— Шо такое, сынок? Кого ловим? Где враги? — выпалив в лицо парнишке этот загадочный набор, наш Мессинг спокойно проехал дальше, проникнув на территорию Крымского полуострова.

С другими средствами передвижения отношения у бабули как-то не складывались. Взять, к примеру, её возвращение вместе с дядей Витей из гостей от кумы на велосипедах.

Посидели за столом вкусно и весело, почти до полуночи. Обратно решили ехать так же, как и добирались — на великах. Начало поездки бабули и мужа по проселочной дороге было хорошим, прямо-таки бравым. Но потом обочина стала как-то все чаще петлять, велосипеды переставали слушаться и все время норовили свернуть в кювет. Что в конце концов и сделали, сбросив с себя ездоков, как те скаковые лошади.

С кого спросить за синяки и ссадины на лице бабули и дяди Вити? С производителей этих пьяных велосипедов? Где, в конце концов, гарантии, сертификаты качества на эти смертоубийственные двухколесные агрегаты?!

С производителями автомобилей, гарантиями и сервисом все-таки у бабули дела обстоят лучше. Поэтому в этом году она отмечает круглую дату, юбилей получения прав и своего вождения: пятьдесят лет, от звонка до звонка, так сказать. В компании близких родственников и шестого мужа планируем выезд на природу.

Единственное, что расстраивает мою бабулю, это трансляции соревнований «Формулы -1». Точнее, отсутствие у нее возможности в силу объективных обстоятельств принять в них участие.

А так всё идет по плану: на весну запланирована замена старого автомобиля на новый, и последний муж, тошнотик Игорёк, боюсь, тоже ремонту не подлежит.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Еще одна женщина за рулем