5cf631b3693a3022

Дарья Донцова: как онкология сделала ее успешной и счастливой

К 20-летию своей писательской карьеры издала 200-ю книжку. Это «Пятизвездочный теремок».

Любит наш человек поплакаться! Все плохо и еще хуже… Но когда в дом приходит реальная беда, понимаешь, насколько предыдущие «проблемы» были призрачными. Дарья Донцова ныне – самая успешная писательница страны. Книги ее печатаются миллионными суммарными тиражами. А совсем недавно она заявила, что к 20-летию своей писательской карьеры издала 200-ю книжку. Это «Пятизвездочный теремок».

Но ведь мы с вами могли бы и не узнать о такой детективщице, если бы 20 лет назад с ней не случилась серьезная проблема: онкология в последней стадии. Сейчас Дарья говорит, что благодарна судьбе за это испытание.

Именно «неизлечимая» болезнь сделала ее мастером «иронического детектива», помогла уйти из нелюбимой журналистской профессии. Но, давайте по порядку: вспомним основные вехи ее биографии и поймем, как этой хрупкой женщине удалось одолеть тяжелое и очень коварное заболевание.

Гены, детство

Имя Дарья – ее литературный ник, а от рождения девочку звали Груней, это имя ей досталось по наследству от одной из бабушек. Агриппина Васильева – мать отца писательницы, простая труженица. Род отца вообще рабочий. По материнской линии у Агриппины Васильевой–младшей корни более светские, а по национальности там и казачья кровь прослеживается, и польская.

Грушенька родилась в 1952 году, родители не были расписаны до момента, когда она пошла в школу. Для отца это был третий брак. Аркадий Васильев в молодости был сотрудником ОГПУ, а в 30-е годы занялся журналистикой и писательской работой. Книги его в основном были посвящены видным революционерам, хотя были и юмористические произведения, видимо, иронию дочка позаимствовала у него.

После школы Груня поступила на факультет журналистики МГУ. Потом работала переводчиком в Сирии, журналистом в изданиях «Отчизна» и «Вечерняя Москва». Работа ее угнетала, свободы творчества не было, сплошная рутина. Но отец в 72-м уже ушел из жизни: неудачно сделали операцию на желчном пузыре. Так что дальше приходилось пробиваться по жизни самой.

«Французский роман»

Замуж будущая писательница выходила трижды. Но первое серьезное увлечение принесло ей разочарование. Ее угораздило по уши влюбиться в женатого француза, намного старше ее. Тот приехал на московскую авто-выставку, был бизнесменом и автогонщиком. Груня там работала переводчиком.

Роман стал бурным, страсти кипели с обеих сторон. Агриппине тогда было всего ничего, 17 лет. Француз уехал домой, пообещав развестись и вернуться. И пропал. Много лет спустя писательницу каким-то чудом разыскала бывшая супруга ловеласа. Она рассказала, что любвеобильный иностранец все же намеревался развестись и примчаться к русской «невесте». Но судьба вмешалась в его намерения: француз погиб в авто-аварии.

Хорошее дело браком не назовут?

В первый раз она выскочила замуж, просто чтобы вырваться из дома, из-под «лишней» опеки родителей. Прожила с «первенцем» недолго, зато в этом браке появился на свет сын Аркадий.

Уже на свадьбе она влюбилась в свидетеля, он и стал вскоре вторым супругом. Этот брак был более продолжительным, но не слишком счастливым и прочным.

Потом Груня решила сделать основательную передышку, но соседка познакомила ее с Александром Донцовым: психологом, ученым, серьезным разведенным мужчиной. Первая встреча прошла весьма натянуто, но потом они быстро поняли друг руга, сошлись. Родилась дочка Маша. С 1983 года Васильева сменила фамилию на Донцову, но оставалась еще Агриппиной.

Не было бы счастья…

Привычное существование рухнуло в 1998 году. Диагноз был неутешительным, онкология уже достигла 4-й стадии. Она могла бы прийти к врачу и пораньше. Обнаружила проблему ее подруга Оксана, хирург по профессии, когда они отдыхали в Тунисе. Подруга советовала всё бросать, мчаться домой. Но Агриппина не хотела оставлять мужа и дочь, «портить» им отпуск.

Даже и по прибытии в Москву обратилась к доктору не сразу. А тот огорошил: жить, мол, ей без его помощи месяца три. Он-то попытается спасти, но за очень кругленькую сумму. Сразу с приема Груня поехала к подруге, рассказала, в чем дело. И попросила, «если что», выйти замуж за ее мужа Александра.

«Этот врач — идиот, без анализов никаких выводов не делают, он разводит больных на деньги! Мерзавец!» — такой «диагноз» коллеге вынесла Оксана. И отправила подругу к толковому специалисту.

Впереди были 4 операции в комплексе с 18 курсами химеотерапии. Долгое, трудное восстановление со всеми сопутствующими факторами: выпадение волос и зубов, тошнота, слабость и т.д. Потому-то одну из первых книг она и написала… на унитазе. Почти весь день проводила в туалете, так тошнило.

Но еще раньше она начала сочинять, будучи еще в реанимации. Тот самый мудрый доктор разрешил пронести в отделение бумагу, ручку, книгу в качестве «подставки». Хотя и не положено. Очень поддерживал супруг, дети. Третьим ребенком стал сын Александра от первого брака: он переселился от матери в дом Донцовых.

Уныние – не просто грех, а противник выздоровления

«Не надо себя жалеть!» — эту фразу Донцова теперь повторяет на разные лады постоянно. хотя, конечно, и у самой бывали минуты, часы, дни отчаяния. Но она с этим справилась, так как поняла: это путь к гибели!

В реанимации и потом, в общении с другими больными часто видит тех, кто опускает руки заранее. У таких мало шансов выбраться, даже если недуг и вполне излечим. Можно переносить тошноту, можно терпеть боль, уверяет Дарья.

После удаления груди рука висит плетью, ее надо разрабатывать, через боль и страх, но надо! И протез – не такая уж большая проблема, уверена она. Супруг перемены в их жизни воспринял стоически, он во всем согласен с позицией жены, ставшей в одночасье знаменитой и востребованной.

Она вышла из больницы, и несла под мышкой целых три рукописи. Отнесла их в издательство, ждала отзыва полгода. А потом понеслось… Теперь Донцова не только писатель, но и общественный деятель, много помогает людям, попавшим в аналогичную ситуацию.

В жизни Дарьи будет еще 10 лет борьбы с весом после использования гормонов. И другие победы. Она шикарно выглядит, плодотворно трудится, отвергает обвинения в использовании труда «литературных негров».

Живет в замечательном загородном доме с детьми, внуками, собаками и другой живностью. Она счастливый человек и очень успешный. И часто говорит в интервью, книгах, ток-шоу, что стала такой именно благодаря болезни, которая ее изменила, заставила взглянуть на себя и мир вокруг иначе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Дарья Донцова: как онкология сделала ее успешной и счастливой