5cf631b3693a3022

Что стало с детьми Петра Великого

Несмотря на большие проблемы с сыновьями, царь-реформатор обеспечил Россию императорами вплоть до 1917 года

У Петра Великого было две официальные жены и бессчетное количество любовниц. Но после его смерти не осталось явных наследников престола, и началась эпоха дворцовых переворотов. О том, как сложилась судьба детей Петра I читайте в этом материале.

Нелюбимая жена и неугодный сын

Свою первую жену Евдокию Лопухину Петр не любил. Невеста, воспитанная по традициям Домостроя, была олицетворением ненавистной молодому царю старой Москвы.


Евдокия Лопухина

Евдокию для Петра выбрала его мать Наталья Кирилловна. Таким образом она хотела остепенить 16-летнего царя, часто навещавшего Немецкую слободу, пристрастившегося там к вину и увлекшегося Анной Монс, дочерью местного то ли виноторговца, то ли золотых дел мастера. Петр возражать не стал, венчался, но через месяц вновь уехал на Плешеево озеро, поближе к Монс.

18 февраля 1690 года, через год после венчания, у Петра и Евдокии родился первенец. Мальчика назвали Алексеем. Он считался официальным наследником престола. Второй сын Евдокии и Петра, появившийся на свет осенью 1691 года, умер через пять месяцев. Существование третьего сына, Павла Петровича, многие историки подвергают сомнению, вероятнее всего он умер во время родов или в первые дни жизни.
В 1694 году умерла мать Петра Наталья Кирилловна. Вскоре после этого царь совсем перестал уделять внимание своей жене, уехал в Архангельск и даже не писал Евдокии писем. Все это время он продолжал жить с любовью юности Анной Монс. Больше детей у царя и его первой жены не было.
Первые годы жизни единственного наследника престола воспитывала бабушка – Наталья Кирилловна. В шесть лет Алексея стали учить грамоте, но учителя царевича особым умом не отличались, ребенок часто поднимал на них руку.

Алексей лишился матери, когда ему было восемь лет – Петр насильно отправил Евдокию в монастырь. После этого царь отдал сына на воспитание своей сестре Наталье.


К.Б. Франке. Портрет царевича Алексея в латах

Петр вспомнил о наследнике, когда тому было 9 лет. Он пытался приобщить сына к государственным делам, даже давал поручения. Когда Алексею исполнилось 14, начал брать его в военные походы. Но царевич особого интереса к делам страны не проявлял. Единственный наследник реформатора был похож на свою мать больше, чем хотелось царю, – он любил старину и тайно ненавидел все преобразования отца.

Чтобы Алексей больше походил на европейца, ему нашли заморскую невесту. Осенью 1711 года прошла пышная свадьба 21-летнего наследника российского престола и 17-летней немецкой принцессы Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, в России ее стали называть Натальей Петровной.


Портрет Шарлотты Кристины Софии. Автор неизвестен

Царица из обоза

В 1704 году Петр разорвал отношения с уличенной в измене Анной Монс. К этому моменту место в его сердце уже начала занимать так вовремя представленная царю князем Меншиковым Марта Скавронская, бывшая служанка. Марта, взятая в плен при захвате шведской крепости, стала сначала любовницей, а затем и женой царя Екатериной I.

Еще до официального венчания Екатерина родила Петру четверых детей – двое мальчиков, Павел и Петр умерли вскоре после родов, дочери Анна и Елизавета в будущем сыграли решающую роль в судьбе российского престола.

Официальное венчание Петра и Екатерины состоялось в 1712 году. В течение следующих трех лет Екатерина родила двух уже «законных», дочерей, но обе умерли во младенчестве. 9 ноября 1715 года на свет появился еще один претендент на престол – царевич Петр Петрович.


Портрет младенца Петра Петровича. Автор неизвестен

Умер при неясных обстоятельствах

Когда Екатерина родила Петру долгожданного мальчика, положение сына от первого брака пошатнулось. К этому времени у наследника престола Алексея Петровича было двое детей от немецкой принцессы – старшая Наталья и младший Петр (будущий император Петр II, последний Романов по прямой мужской линии). Но вскоре после родов жена Алексея умерла. В день похорон супруги царевичу передали письмо от отца. В нем Петр угрожал лишить сына престола.

Размолвкой между отцом и сыном воспользовались противники Петра – они посоветовали Алексею бежать в Австрию. Царевич послушался и этим погубил себя.

Беглеца нашли, вернули в Россию и отправили к отцу на суд. После допросов и жестоких пыток Алексей назвал имена тех, кто помог ему бежать из страны. И признался, что отправился в бега, потому что боялся за свою жизнь. Алексей понимал, что он неугодный наследник, и опасался, что отец вместе с женой Екатериной решит избавиться от него.


«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Автор — Николай Ге

Царевича поместили в Петропавловскую крепость. Суд вынес государственному изменнику смертный приговор. Но до его исполнения 28-летний Алексей не дожил – его нашли мертвым в камере. Официальная причина смерти – апоплексический удар. Но о том, что произошло на самом деле, историки спорят до сих пор.

Императрица Елизавета

Внешне Петр пытался сохранять спокойствие и вел себя как обычно. После смерти Алексея траур объявлен не был, в стране широко отмечали годовщину победы под Полтавой. Но в письмах к близким Петр признавался, что ему тяжело.

Меньше чем через год после смерти Алексея умер считавшийся на тот момент наследником престола царевич Петр. Мальчику было чуть больше трех лет. Он так и не научился ходить и говорить. Петр Великий возлагал на своего сына большие надежды, но они не оправдались.

Других сыновей у государя не осталось. Появившийся на свет вскоре после Петра Петровича малыш Павел умер в первые же дни жизни. К началу 1725-го, последнего года жизни Петра, в живых остались лишь три его дочери от Екатерины: родившиеся еще до официального венчания Анна и Елизавета и самая младшая, последний ребенок Екатерины и Петра – Наталья.


Портрет Натальи Петровны. Автор – Луи Каравак

Наталья ненадолго пережила своего отца – девочка умерла от кори в возрасте шести с половиной лет, 15 марта 1725 года. Тогда император Петр еще не был похоронен, гробы отца и его дочери поставили в одном зале.


Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Автор – В. Эриксен

Старшую сестру Натальи, Елизавету, с детства готовили к браку с кем-нибудь из наследников французского престола. Но БурбоныПетру вежливо отказали. Бывшая по свидетельствам современников невероятной красавицей, Елизавета официально так и не вышла замуж. В результате дворцового переворота 1741 года 31-летняя дочь Петра I взошла на престол. Она правила до своей смерти в январе 1762 года.


Портрет цесаревны Анны Петровны. Автор – Луи Каравак

Петр, да не тот

Анна после смерти отца вышла замуж за герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Брак этот был организован еще Петром при жизни, по условиям брачного контракта Анна и Карл отказывались от притязаний на российский престол, а вот их дети имели на это право.

В 1728 году Анна родила сына Карла Петера Ульриха и вскоре после родов умерла, ей было 20 лет. Сын Анны, внук Петра I, претендовал сразу на два престола – российский и шведский. В 1762 году он уже под именем Петр III по воле тетки Елизаветы Петровны отправился в Россию.

Таким образом, прямые потомки дочери Петра Анны правили Россией с 1762 и до 1917 года.

Справка: Петр III, опять же по воле Елизаветы, женился на немецкой принцессе, выкрещенной в Екатерину II. За ней трон наследовал ее сын Павел I, затем – сын Павла Александр I. После бездетного Александра правил его брат Николай I. После на трон взошел сын Николая Александр II, затем правил его сын Александр III, а последним русским императором был сын Александра III Николай II.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Что стало с детьми Петра Великого